Шакшука – одно из самых популярных блюд Ближнего Востока. На первый взгляд может показаться, что это очередной вариант обычной яичницы. Однако тот, кто хоть раз попробовал шакшуку, не согласится с этим. Густой томатный соус и ароматные специи придают блюду особый восхитительный вкус, а яйца не жарятся даже, а скорее деликатно тушатся.
Сегодня мы предлагаем вам один из них.
Ингредиенты: - Яйцо куриное - 5 шт.
- Томаты Хибачи от @rodinavrn - 4 шт.
- Оливковое масло -1 ст. ложка
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Сладкий перец - 1 шт.
- Томатная паста - 2 ст. ложки
- Молотый кумин (зира) - 1 ч. ложка
- Молотая паприка - 1 ч. ложка
- Перец черный молотый, соль, сахар, зелень - по вкусу
Приготовление: В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, добавить мелко порезанный лук и пассеровать его до прозрачности. Затем добавить чеснок и специи, томить 2 – 3 минуты.
Добавить порезанный болгарский перец и готовить до мягкости минут 5-7. Добавить мелко порезанные томаты и томатную пасту. Вместо пасты можно использовать протертую мякоть томатов. Получившийся соус томить 5-7 минут, помешивая. Следите за тем, чтобы соус не сильно выпарился.
Сделать в соусе лопаткой 5 углублений и разбить в каждое из них по куриному яйцу. Пока белок не побелел, аккуратно смешать его с соусом. Закрыть сковороду крышкой и томить несколько минут так, чтобы желток остался жидким.
Традиционно шакшуку едят с питой, а подают на сковороде, посыпав зеленью.
Приятного аппетита и будьте здоровы!